燻製でローストビーフを作ってみた
牛肉の塊を買って、一週間砂糖、塩、ニンニク、胡椒、ハーブ、ウイスキーを混ぜた液に漬け込んで、4時間くらい低温で桜のスモークチップで燻製にしてみた。
こんな感じ。表面は結果しっかり火が通った。
切ってみるとこんな感じ。しっかり味が染み込んでて美味い。
燻製作り楽しいね。今は段ボールの簡易的な燻製装置を使ってるんだけど本格的な燻製用の鍋が欲しくなってきた。
牛肉の塊を買って、一週間砂糖、塩、ニンニク、胡椒、ハーブ、ウイスキーを混ぜた液に漬け込んで、4時間くらい低温で桜のスモークチップで燻製にしてみた。
こんな感じ。表面は結果しっかり火が通った。
切ってみるとこんな感じ。しっかり味が染み込んでて美味い。
燻製作り楽しいね。今は段ボールの簡易的な燻製装置を使ってるんだけど本格的な燻製用の鍋が欲しくなってきた。