家で燻製を作っている
家で燻製を作っている。ホームセンターで段ボールの燻製作成キットとさくらチップを購入して家の駐車場スペースで燻製を実施。
初回はタコと魚。
今週は鮭と豚肉を作ってみた。
スーパーで刺身のサーモンを買ってきて、塩漬けにして下味をつける。
2時間後に塩を洗って乾燥。ついでにハーブで香りつけ。
こちらは豚肉。1週間ソミュール液に漬けて冷蔵庫で寝かせておいたものを取り出す。
燻製実施後。辛子明太子も入れておいた。サーモンはかなりうまくいって全部食べてしまった。もっと量を作った方がいいね。
豚肉はこれから。休みの日に料理をする余裕が出てきた。良いのか悪いのか。
楽しく過ごせればいいか。